Abbeeren

Auch Rebeln oder entrappen genannt. Entfernen der Stiele (Kämme). Rappen vor dem Pressen der Trauben

Abgang

Auch Finale genannt. Geschmackseindruck, der nach dem Schlucken des Weines bleibt. Ein langer Abgang wird positiv bewertet.

Abstich

Auch Abzug genannt. Trennen des frisch vergorenen Weins von den Hefen beim Weißwein bzw. von den Schalen beim Rotwein durch Umpumpen in ein anderes Fass am Ende des Gärprozeses.

Abstringierend

Geschmackseindruck bei jungen im Gerbstoff aggressiven Rotweinen.

Alkohol

Während der Gärung spaltet Hefe den Zuckers in Äthylalkohol (C2H5OH) und Kohlendioxid (CO2). Je nach Zuckeranteil schwankt der Alkoholgehalt des Weins zwischen 8,5 und 15 Volumenprozent.
Zu niedriger Alkoholgehalt (unter 8 Vol.-%) kann Weine flach und ausdrucklos erscheinen lassen.

Amerikanerreben

Amerikanische Ursprungsreben, die heute als Unterlagsreben für die europäischen Edelreben verwendet werden, weil sie sich als resistent gegen die Reblaus erwiesen haben.

Annata

Ital. Für Jahrgang. Auch Bezeichnung für einen schon im Jahr nach der Lese freigegebenen Wein.

Anreichern

Auch Chaptalisieren genannt. Hinzufügen von Zucker zum Most vor der Gärung, um einen höheren Alkoholgehalt beim Wein zu erzielen. In einigen Ländern, zum Beispiel Italien, verboten. Statt Zucker ist dort nur Traubenmostkonzentrat erlaubt.

AOC, AC

= Appellation d’Origin contrôlée. Höchste französische Qualitätsstufe bei Weinen.

Apfelsäure

Hart schmeckender, natürlicher Bestandteil des Weins. Bei frischen Weißweinen geduldet, bei Weißweinen, die im Barrique ausgebaut werden, meist unerwünscht. Bei Rotweinen stets unerwünscht.

Aroma

Geschmack des Weins. Während im Most ca. 100 verschiedene Aromastoffe gemessen wurden, lassen sich nach der Gärung fast 500 Aromastoffe im Wein nachweisen.

Assemblage

Mischen gleichen Weins aus verschiedenen Fässern unterschiedlicher aber zueinander passender Weinpartien oder verschiedener Rebsorten zu einem einheitlichen Wein (z.B. Champagner Bordeaux). Siehe auch Cuveé.

Auslese

Spitzenwein aus vollreifem, oft edelfaulem ausgesuchtem Traubengut. Am delikatesten sind die Riesling und Scheurebe Auslesen dank der hohen Säure.