VDP

Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter. Freiwilliger Zusammenschluß von 184 deutschen Spitzenweingütern, die an sich selbst und ihre Weine höhere Qualitätsanforderungen stellen als das Weingesetz und die regionalen Weinbauverbände.

Vendange Tardive

Französisch: Spätlese. Vor allem im Elsaß gebräuchliche Bezeichnung für eldelsüße Weine, die der Auslese in Deutschland vergleichbar sind.

Veredeln

Aufpfropfen eines Edelreises auf eine Unterlagsrebe umpfropfen.

Verschneiden

Mischen von unterschiedlichen Weinpartien. Rebsorten oder Weinen aus verschiedenen Regionen zu einem neuen Wein.

Vigna

Italienisch: Weinberg

Vinifikation

Weinbereitung: Keltern der Trauben und Vergären des Mostes.

Vinifizierung

International gebräuchlicher Ausdruck für Weinbereitung, abgeleitet von dem französischen bzw. englischen Begriff vinification.

Vintage

Englischer Jahrgang

Vitis Vinifera

Lateinische Bezeichnung für die aus Europa stammende, speziell zur Weinerzeugung geeignete Rebpflanze.

Vollmundig

Voller, körperreicher Wein mit höherem Alkoholgehalt.

Vorlaufmost

Der hochwertige Mostteil, der nach dem Mahlen der Traumen ohne weiteres Pressen von der Kelter läuft.

VQPRD

Französisch: Vin de Qualité produit dans des regions determinées : Entspricht dem deutschen Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA).