Cabinet

Seltene Bezeichnung für hervorragende Qualität auf alten Flaschen deutschen Weins. Mit dem deutschen Weingesetz (1971) verboten.

Cassis

Aroma von schwarzen Johannisbeeren. Typischer Duft von Cabernet Sauvignon.

Cava

Spanischer Schaumwein aus Katalonien.

Cave

Unterirdischer Weinkeller in Frankreich, auch Kellerei genannt.

Chai

Französisch für ebenerdige Fasskeller in Bordeaux.

Champagner Methode

= méthode champenoise. Geschützte Bezeichnung für die Flaschengärung beim Champagner. Andere Schaumweine müssen nach EU-Recht die Bezeichnung ‘méthode traditionelle’ oder ‘méthode classique’ verwenden.

Chaptalisieren

Anreichern des Mosts mit Zucker.

Charmat-Methode

Herstellung von Schaumweinen in großen Druckbehältern aus Edelstahl, in denen der Wein statt in der Flasche vergoren wird.

Claret

Die in England gebräuchliche traditionelle Bezeichnung für Bordeauxweine.

Clevner

in Teilen Badens Bezeichnung für den Traminer.
in Württemberg Bezeichnung für den Frühburgunder.

Clos

Französisch für einen abgeschlossenen, meist von einer Mauer umgebenen Weinberg.
vor allem in Burgund gebräuchlicher Ausdruck für eine Weinbergslage.

Cremant

Schaumwein mit weniger Kohlensäure als ein Champagner, vor allem aus dem Elsaß, von der Loire und aus dem Burgund.

Cru

In Frankreich qualitativ herausragende Weinbergslage.

Cuvée

Komposition von Weinen verschiedener Rebsorten oder Jahrgänge. Siehe auch Assemblage.