Cabinet
Seltene Bezeichnung für hervorragende Qualität auf alten Flaschen deutschen Weins. Mit dem deutschen Weingesetz (1971) verboten.
Cassis
Aroma von schwarzen Johannisbeeren. Typischer Duft von Cabernet Sauvignon.
Cava
Spanischer Schaumwein aus Katalonien.
Cave
Unterirdischer Weinkeller in Frankreich, auch Kellerei genannt.
Chai
Französisch für ebenerdige Fasskeller in Bordeaux.
Champagner Methode
= méthode champenoise. Geschützte Bezeichnung für die Flaschengärung beim Champagner. Andere Schaumweine müssen nach EU-Recht die Bezeichnung ‘méthode traditionelle’ oder ‘méthode classique’ verwenden.
Chaptalisieren
Anreichern des Mosts mit Zucker.
Charmat-Methode
Herstellung von Schaumweinen in großen Druckbehältern aus Edelstahl, in denen der Wein statt in der Flasche vergoren wird.
Claret
Die in England gebräuchliche traditionelle Bezeichnung für Bordeauxweine.
Clevner
in Teilen Badens Bezeichnung für den Traminer.
in Württemberg Bezeichnung für den Frühburgunder.
Clos
Französisch für einen abgeschlossenen, meist von einer Mauer umgebenen Weinberg.
vor allem in Burgund gebräuchlicher Ausdruck für eine Weinbergslage.
Cremant
Schaumwein mit weniger Kohlensäure als ein Champagner, vor allem aus dem Elsaß, von der Loire und aus dem Burgund.
Cru
In Frankreich qualitativ herausragende Weinbergslage.
Cuvée
Komposition von Weinen verschiedener Rebsorten oder Jahrgänge. Siehe auch Assemblage.