Q.b.A., QbA

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

Qualitätswein

Internationale Bezeichnung für Weine einer höheren Güteklasse, die bestimmten gesetzlichen Mindestanforderungen entsprechen. Deutschland: Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.) sind gehaltvolle, gebietstypische Weine für den täglichen Genuß.

Qualitätswein mit Prädikat

Höchste Qualitätsstufe bei deutschen Weinen. Die gesetzlichen Anforderungen sind entsprechend höher als bei den Qualitätsweinen bestimmter Anbaugebiete. Prädikatsweine müssen aus einem einzigen Bereich innerhalb eines der 13 bestimmten Anbaugebiete stammen. Die Anreicherung des Mostes mit Zucker ist nicht erlaubt. Die gesetzlichen Mindestmostgewichte sind je nach Weinbaugebiet, Weinart (Rot- oder Weißwein) und Rebsorte (früh- oder spätreif) verschieden. Sechs Prädikate sind zugelassen:
Kabinett: mindestens 73° Oechsle
Spätlese: mindestens 85° Oechsle, späte Lese der Weintrauben im vollreifen Zustand
Auslese: mindestens 95° Oechsle, Auswahl und getrennte Kelterung nur vollreifer Trauben
Beerenauslese: mindestens 125° Oechsle, Auswahl nur edelfauler oder überreifer Beeren
Eiswein: mindestens 125° Oechsle, Weintrauben bei Lese und Kelterung zu Eis gefroren
Trockenbeerenauslese: mindestens 150° Oechsle, Auswahl nur eingeschrumpf

Qunita

Portugisisch für Weingut.