VDP
Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter. Freiwilliger Zusammenschluß von 184 deutschen Spitzenweingütern, die an sich selbst und ihre Weine höhere Qualitätsanforderungen stellen als das Weingesetz und die regionalen Weinbauverbände.
Vendange Tardive
Französisch: Spätlese. Vor allem im Elsaß gebräuchliche Bezeichnung für eldelsüße Weine, die der Auslese in Deutschland vergleichbar sind.
Veredeln
Aufpfropfen eines Edelreises auf eine Unterlagsrebe umpfropfen.
Verschneiden
Mischen von unterschiedlichen Weinpartien. Rebsorten oder Weinen aus verschiedenen Regionen zu einem neuen Wein.
Vigna
Italienisch: Weinberg
Vinifikation
Weinbereitung: Keltern der Trauben und Vergären des Mostes.
Vinifizierung
International gebräuchlicher Ausdruck für Weinbereitung, abgeleitet von dem französischen bzw. englischen Begriff vinification.
Vintage
Englischer Jahrgang
Vitis Vinifera
Lateinische Bezeichnung für die aus Europa stammende, speziell zur Weinerzeugung geeignete Rebpflanze.
Vollmundig
Voller, körperreicher Wein mit höherem Alkoholgehalt.
Vorlaufmost
Der hochwertige Mostteil, der nach dem Mahlen der Traumen ohne weiteres Pressen von der Kelter läuft.
VQPRD
Französisch: Vin de Qualité produit dans des regions determinées : Entspricht dem deutschen Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA).